ブログパーツ

恒例行事ですね。2012年08月18日 10時37分


子供たちの夏休みも残すところあと2週間。
ひと仕事終えた感は否めませんね。


先週は。
バレエの発表会を終えた長女A氏へのご褒美として。
名古屋へミュージカルを観劇へ。



興奮気味の彼女は終始おしゃべりモード。
栄のZARAで洋服も購入してもらい大好きなミュージカルも楽しめて。
帰りの車のかなでは熟睡モード。



子供のことばかりでは私も少々ご不満で。
先週に引き続きインド料理への投資を。



スパイスと料理に使う豆類を漢買い。


これでインド料理を試行錯誤する予定ですが。
さっそく。我慢できなくなり。

サンバルという豆のスープを。



事前の準備をしっかり行い。
一気にスパイスを効かした料理を作ります。






酸味とコクはタマリンドといわれる植物由来の調味料で。
これが結構キモ。
食欲を増進してくれる大切なエキスですね。







コリアンダーパウダーやターメリック・ウコンも色鮮やかに。







香りのキモはクミンシードにブラウンマスタードシードで。




一気に。料理をして。



サンバルスープの完成。

できばえはまずまずですが。
課題も見えてきました。


パウダースパイスとホールスパイスの使い分け。
これが必要ですね。

さらりとスープはホールスパイスですね。
パウダースパイスではザラッと感が否めない。

お味もなんとなく見えてくるものがありました。



夕方には。

毎年恒例となった愛知県犬山市の明治村で行われている,
夏のイベント”宵の明治村”へ。






夕方6時頃に到着。






ライトアップされた敷地内を散策しながら。







写真撮影を楽しみ。







子供たちは縁日にある輪投げや。







射的に興じ。






最後はアットホームな花火で締めくくり。


私たち家族にはちょうどお手ごろサイズのイベントで楽しんできました。



秋もきっともう近くにきているはず。
楽しいイベントの後は屋外作業の最終章で張り切るとしましょう。





floating kitchen



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

人気ブログランキングへ
応援クリックお願いしますね!


コメント

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nominomi.asablo.jp/blog/2012/08/18/6545475/tb