秋の近況。 ― 2013年10月20日 16時38分
敷地内整理。 ― 2012年02月25日 05時49分
ピンクガレージの作業もついに終盤を。
これからは外注作業ですね。
秘密基地も外注作業の段階へ。
その間に私は敷地内の整理へ。
この春には何かイベントを行いたいという気持ちが芽生えてていまして。
なにせ長い沈黙・潜行の期間でみなさまにご迷惑をかけていましたので。
まだまだ。過去形で表現するには難題が多く存在しますが一つの区切りでしょうか。
そのために。
本来は再利用するつもりでストックしておいた材木を処分へ。
今年の冬に導入予定の薪ストーブの燃料へ
まずはチェンソーでカットして。
先日製作した「ウマ」の上に乗せて保管。
一年分の燃料は確保できたでしょうか。
屋外作業はどうも地味になってしまいますね。
我が家では「ドリームパン」とよばれているチーズ・ベーコンパン。
ベーコンはブロックベーコンのさいころ切りでないといけないようです。
ふんわりとしっとりとおいしいパンです。
見ているだけで食欲増進。
パンやお菓子には華がありますね。
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フルーツポマンダー・ミニチュアパンでよい気分 ― 2010年12月06日 08時34分
この数日。
腰痛で。
正直つらい日々。
一年酷使した体が悲鳴を上げたようで。
運良く。
現在は。
いろんな意味で手待ち状態。
無理せず。しっかり養生をしましょう。
さて。
世間はクリスマスシーズン。
我が家も。久しぶりに作り物を少々。
妻のアイデアは”フルーツポマンダー”。
西洋の魔よけらしく。
詳細は
丸ごとのオレンジやリンゴの全体にクローブを刺し、乾燥させたもの。16世紀頃からあった。
古代ギリシャの頃から似たものが存在しており、お守りや魔よけとして使われていた。
とのこと。
我が家では。
オレンジを4個分製作。
ハーブの香りに包まれ。結構。エグイ見目とともに。魔よけの効果てき面でしょう。
これはまだ乾燥途中で。
乾燥が進めばグローブの間隔も詰まり。お守り効果がアップすることでしょう。
そして。私のアイデアは”ミニチュアパン+マグネット”。
今年は。
意を決して。屋外作業に専念したため。久しぶりのパンです。
もう。パン焼きを体が忘れてしまっていそうでしたが。
思ったより。難なく。順調に。成型も進み。
編みこみパンや,クロワッサン。
ロールパンも仕込み完了。
焼き上がりは。
しっかりと。乾燥も含めて40分ほどの焼成。
これは。完成形ですので。
仕上げのトップート。
パンの下にはマグネットをボンドで接着。
それにしても。
材料は普通のパンそのものだけに。
サイズが小さい以外は。
まるで。本当のパンですよね。
バケットも。それらしく。
ロールパンも。それらしく。
サイズの比較のために。
見にくいですが。
綿棒を置いて撮影。
パンのミニチュア加減が見て取れることでしょう。
出来栄えの良さに。
思わず。
もう一枚記念撮影。
冷蔵庫の扉にこのミニチュアパンマグネットでレシピをパチリと。
考えるだけで。
かわいい感じ?
久しぶりのキッチン作業は楽しく。
腰痛も思わず忘れてしまった?
いえいえ。腰痛は健在のようで。
本日も。
腰を伸ばしながら。
PCに向かいてブログ更新です。
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庇・鉄骨撤去。エネルギーチャージはアンパン。 ― 2010年09月17日 17時25分
ついに参上。ドリームパン ― 2010年03月13日 10時50分
我が家では”ドリームパン”と命名されたパンが大人気。
コンナすばらしい命名をされた方には敬意を表する。
まさに。具材がドリームなのである。
シンプルだけどそれだけで必要十分。
そして,ついに。本日。試作。
ロールパンの生地に。ブロックベーコン。プロセスチーズ。以上。
実にシンプルだけど。
子供たちに大人気。
いつものように。焼き上げると。
少し大きめなドリームパンの完成。
焼きあがったドリームパンの周りには。
先ほどから子供たちがその出来栄えを確認に。
よほど気になるのか。手で持ち上げ。”食べていい?”。
もう少し待って。コンソメトマトスープといっしょに。
お昼ご飯にしようね。
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