地味に滋味にあふれた”ごぼう”はバックホーで。 ― 2011年12月27日 10時38分
太陽に照らされて雪も解けてきましたね。
冬は野菜のおいしい季節なんですよ。
葱・白菜・蕪・ほうれん草。などなど。
しかし。
地味に滋味にあふれているのは。
”ごぼう”ですね。
おうどんに入れても。
すき焼きにいれても。
きんぴらにしても最高。
でも。
ごぼうは収穫が大変。
ごぼう掘りは一日仕事でした。
どうして過去形かって?
そう。
今年は。
バックホーで掘っています。
やや。”横着”に見えますが。
腰を痛めては意味がありません。
今回の作業は従来の1/50の作業時間でしょうか?
労力比にすれば1/100でしょうか?
でも。最後は手作業。
ごぼうを痛めないように繊細に掘り出します。
これがおいしいんだな。
今晩は”きんぴらゴボウ”で一品決定ですね。
floating kitchen
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