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地味に滋味にあふれた”ごぼう”はバックホーで。2011年12月27日 10時38分


太陽に照らされて雪も解けてきましたね。


冬は野菜のおいしい季節なんですよ。


葱・白菜・蕪・ほうれん草。などなど。


しかし。


地味に滋味にあふれているのは。
”ごぼう”ですね。


おうどんに入れても。
すき焼きにいれても。
きんぴらにしても最高。


でも。


ごぼうは収穫が大変。

ごぼう掘りは一日仕事でした。


どうして過去形かって?


そう。


今年は。




バックホーで掘っています。






やや。”横着”に見えますが。
腰を痛めては意味がありません。


今回の作業は従来の1/50の作業時間でしょうか?
労力比にすれば1/100でしょうか?



でも。最後は手作業。



ごぼうを痛めないように繊細に掘り出します。






これがおいしいんだな。


今晩は”きんぴらゴボウ”で一品決定ですね。





floating kitchen



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