レモンケーキにうっとり ― 2010年07月30日 08時17分
焼けるような暑さから。
打って変わって。
昨日は終日雨模様。
恵みの雨ですね。
こんな日は。
もう。
我慢できなくなって。
午後から。
キッチンライフを。
まだ。一度も使っていない。
型を使いたくて。使いたくて。
調理器具の棚から引っ張り出し。記念撮影。
今回の主役。レモンケーキ型であります。
もう。
見ているだけでうっとり。
プレスで作られたであろう。やんわりなふくらみに。満足。
それにしても。
数ヶ月ぶりのお菓子つくり。
おいしく作れるのか少々不安でしたが。
屋外作業中もイメージトレーニングだけはしっかり継続していたつもり。
しっかり。準備を整えて。製菓スタート。
と。今回のレモンケーキは。
こちらのレモンが主役。国産。無農薬レモンです。
外国産のレモンと食べ比べをしてみましたが。
皮の部分のエグミも少なく。
やっぱり。おいしいですね。
そして。こちらのツールが秀逸。
名前も。
”究極の柑橘類ツール”?
きれいに。レモンの皮のすりおろしが出来上がります。
さて。材料をいつものようにきれいに軽量して。スタート。
もう。早速ですが。バターと砂糖をふんわりとホイップ。
数回に分けて。卵を溶かし込みます。
屋外作業で鍛えた筋力のおかげでしょか。
バターと卵の分離は皆無。
きれいに。ホイップできました。
その中に。粉類をさっくりと混ぜ合わせます。
ふんわりと出来上がった生地を。
レモンケーキ型に流し込んで。
170度 15分 の焼成。
焼き上がりは。
まずまず。
ゆっくりと。型から取り出し。
あまりにもかわいいので記念撮影。
もう。この時点でご満悦でありますが。
最後のコーティングまでは気を抜けません。
チョコレートを湯煎でとかして。
一気にコーティング。
二列に整列。
卵のような容姿だけど。ご勘弁を。
今度は円陣を。
最後に。
レモンケーキの包装紙で包み込み。
いつもお世話になっている方へのお福分け。
喜んでいただければうれしいですが。
当人は。
レモンケーキも。
シュークリームも作れて。
もう。
満足。
また。屋外作業の日々が始まるけれど。
お菓子を作れたことへの安堵感と。
それをおいしいと食してくれた妻のうれしそうな顔。
日に焼けたこんがりローストな floating kitchen
は。
まだまだ。がんばれそうだな。
floating kitchen
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コメント
_ M’s wife ― 2010年07月30日 15時19分
_ floating kitchen ― 2010年08月01日 08時45分
スウィーツはテンションあがりますよね。
M夫さんの姿も想像できて。幸せな二人のお姿。
こちらこそ。また。ご一緒させてくださいね。
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シュークリームの皮が塩味なのも、ぴったしです。
季節によって変えるのもいいですね。
いつもおいしいケーキをありがとうございます。スイーツはテンションあがりますね。
にこにこ。
レモンケーキ今は影をひそめてしまいましたが、好きです。でもこれは似て非なるもの。
同じイメージではありません。高級なレモンケーキ。
ベーシックなスイーツは形を変えても、残していきたいですね。
シュークリームをムチューっとほうばるM夫の姿は、ほほえましい。幸せになります。
いつもありがとうございます。