ブログパーツ

建物の位置出しと経時変化2010年03月12日 10時28分


硬い文章に慣れ親しんだ私にとっては。

女流作家の文章への抵抗はなかなか抜けきらず。

軽いはずのページがなんだか重く感じられる。

なんとか読了を目指して。


さて。

昨日は。久しぶりに粉と戯れ。
シュークリームとチーズベーグル・黒豆抹茶ベーグルを。




子供にも妻にも大好評。
確かに。美味しいと思う出来栄え。



家族のために。大切な人のために愛情を込めて。
少量を作っている頃がもっとも美味しいものが出来上がるような。

材料にこだわって美味しいものを大量に作ることは可能なのだけど。
賞味期限や。経時変化の著しさ。それが犠牲に。


それを防止するために添加物が。


でも。美味しさの本質は大切にしたいもの。


昨日頂いた本物を使ったお菓子たちと。
久しぶりにコンビニのショートケーキの原材料を覗き。
ケーキ本来の材料よりも多い添加物に唖然として。


おいしさの意味を考えてしまった。今日この頃。



今朝は。朝日の中。測量を。



少し見にくいけど。
赤色のビニールテープが今回移動する建物の位置。

右奥に見える鉄骨の建物を一度解体。
一部修正して。

南側のビニールテープの位置で再び組み立てるつもり。

その位置の確認のため杭を打ってテープを張ってみた。






コンナ状態で数日様子を見てみるつもり。






その瞬間では見えないものが。
時間の経過で見えてくることも。



添加物で経時変化を抑制することも時には必要かも知れないけど。

その経時変化がもたらす見解の違いを大切にしたいものである。


なんて。硬い文章を書いていると。女流作家の文章が重く感じられるのは自明である。




floating kitchen



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

人気ブログランキングへ
応援クリックお願いしますね!


コメント

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nominomi.asablo.jp/blog/2010/03/12/4940538/tb