ブログパーツ

大切にしていること2010年11月18日 09時08分


大切にしているものは些細なことのような。

家族との食事。

夜のお茶の時間。



妻がスコーンを焼いてくれました。


暖かい飲み物と甘いお菓子はいいですね。


こちらのお店のイートインにいきたくなりました。

岐阜市の福光にある。

プレリュード

派手な感じもなく。
誠実なお菓子がおいしいんです。


本日も屋外作業を少々。

着実に資材もそろってきているし。
新しい機械も手に入りそうで。

今週はじっと我慢の時ですね。




さて。
みなさんこの時期はボジョレーでしょうか?
気になることがあって調べると。

95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」  
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」       
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」      
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」         
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」  
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」         
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」  
09年「ここ50年で最高の出来」


こんな結果らしいです。

さて。何年度のボジョレーの品質が最高なんでしょう?

今年の評価は?

どんな文言かな?




floating kitchen



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

人気ブログランキングへ
応援クリックお願いしますね!



世界のイオンで褒められた?2010年10月06日 17時56分



いつものように。


1週間分の食材の買出しへ。


世界のイオングループへ。


マイバック。マイバスケット。持参で。


効率を重んじる私。


食材買い物時間はできるだけ短く。


セルフレジのバーコードスキャンも。


手際よく。


買い物を終えて。


店員さんに。


清算済のテープを貼ってもらおうと。


すると。


店長さんと思われし男性が。



店長 :  ”わたし。お客様のレジさばきに見とれていました。”


店長 :  ”むちゃくちゃはやいですよ。バーコードスキャン!”


私  :  ”プロ並ですか?”

店長 :  ”私らを超えてますよ!”


はて。褒められているのか?


いずれにせよ。セルフレジで私を見かけたら。

バーコードスキャンお任せあれ。



floating kitchen



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

人気ブログランキングへ
応援クリックお願いしますね!


妹S氏の結婚式はカメラマンに徹するの巻2010年08月29日 21時06分


昨日は。


わたくしの妹S氏の結婚式。


お祝いをしていただいた方々どうもありがとうございました。
無事。式も行われ。




二人。幸せを誓っていました。






たくさんの方々に祝福され。






焼き付けるような日差しを受け。







太陽にも祝福されていました。






これから先。

つらいことのほうが多いかも知れないけれど。
お互いにあなたを選んだからつらいことも乗り越えられたと思えるような。
幸せなときは。お互いに幸せを共感できるような。

そんな家庭を築いてほしいものです。


ちょっと。先輩目線ですが。ま。さまざまな修羅場を乗り越えていますので。えっへん。




さて。

披露宴では。


長男S氏が余興を。

先日動画でアップしたドビッシーを。


大勢の大人の前でさらりと弾いていました。
一瞬でみんなの人気者。





”ピアノ少年”と帰宅時には皆さんからお声かけを。
今回の一番の功労者だったかもしれませんね。


曲をプレゼントされた私の妹も感極まっていたようで。



私は。
カメラマンで。

320ショットほどを。撮影。

帰宅後は疲れがどっと。

華やかな場所はどうも不慣れだったようです。






floating kitchen



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

人気ブログランキングへ
応援クリックお願いしますね!


いっそのこと真逆なサマータイムなんてのも2010年07月24日 12時03分


私の周りのすべての事象が。


並列で進行しているようで。


前に進んでいるのやら。


前に進んでいないのやら。


どっちだ!


そのような状態。


完結するときはすべて同着。


本日の屋外は。





こんな状態。


なんとなく。


パラレルな状態をあらわしているのではないでしょうか?

いや。


パラレルなんて整理されたものではなく。


混沌? カオス?



もう。


こうなったら。


いっそのこと。


昼夜を逆転させた。


サマータイムなんてのも。


あり!何じゃないの。


そんな気さえしてしまう。


岐阜県美濃市の





最高気温。


常時全国ベスト10以内ですね。





floating kitchen



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

人気ブログランキングへ
応援クリックお願いしますね!


こんがりローストは皮膚の色2010年07月19日 13時16分


ここ数日は。


肉体作業で。


もう。

腕は。


こんがり”きつね色”を通り越し。


こんがりロースト。


基礎の埋め戻し前の整地作業ですが。


手間をかけて。


基礎部分の土を排出して。


隣の畑へ運び込んでいます。


少しでも畑の地盤を上げて。
水捌けをよくしたいもので。


この作業が終了後に。


最終の基礎埋め戻しを。


今週中には。一段落かな。



本日は。


長女A氏のバレエのレッスンのために。


岐阜市内へ。


コメダはお客さんも少なく。
すごしやすいですね。


夕方には帰宅。


少しでも。屋外作業を進めるために。


暗くなるまで作業をする予定。


ますます。


真っ黒な皮膚になってしまいそう。


作業中は必ず長袖を着ているのですが。


紫外線は。


衣類を透過するのかな?