ふんわりシフォン。 ― 2013年09月30日 08時44分
運動会のお弁当。 ― 2013年09月28日 08時06分
秋の夜長にチーズスフレケーキを。 ― 2013年09月23日 11時45分
虫の声が心地よく。
雲にかすむ月を見ていると。
ずっしりと濃厚なチーズケーキが作りたくなります。
でわと。
スフレチーズケーキを。
ですが。
初めてのチーズケーキ。
少々緊張気味にスタート。
先ずは。
スポンジケーキを。
こちらはなれた作業で。
焼き上げて冷やしたスポンジを厚さ1cmにカットして
型に敷き込みます。
すっぽり型に収まってくれます。
クリームチーズ・メレンゲをやさしく扱い。
この段階ですでにおいしそうですね。
型に流し込んで。
150℃ 40分の焼成。
最後に焼き具合を調整して。
こんなにしっとりとふんわりと焼き上がり。
割れもありませんね。
一晩冷蔵庫で眠らせると。
ずっしり・しっとり・ふんわりなスフレチーズケーキの完成。
切り分けて。
皿にのせると。
あ~。
紅茶と合いそうですね。
チーズケーキは始めての挑戦でしたがまずまずの出来具合。
お味は少し甘みがきつかった(汗。
次のお菓子は・・・。
何をつくろうかな。
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涼しさに誘われて。チョコの誘惑。 ― 2013年08月26日 11時08分
この数日の涼しさに誘われて。
そろそろチョコレートのお菓子が作りたくなりました。
ガトーショコラ。
しっとりと濃厚なチョコレートのお味を楽しみたくて。
いつもの計量・材料の準備。
ここまでが下準備。
一気に材料を混ぜ合わせましょう。
このマーブルな模様がたまりません。
お菓子を作っているときは結構幸せを感じてしまう今日この頃。
焼成と冷却を終えてしっとりと落ち着くと。
こんな感じで。
ずっしりと重い焼き菓子の完成。
丁寧に切り分け。
パウダーシュガーでお化粧を。
う~ん。おいしそうです。
今朝の食後のコーヒータイムで食しましたが。
おいし~い。
週に2回のペースでお菓子が作れるようになりました。
かなりの進歩であると自己満足を。
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